2011年10月18日
再会~(*^ワ^*)
こちらのアイス『メロナ』っていいます。
実はこのアイスはめいたけが韓国に行った時に
必ずコンビニで買うめっちゃお気に入りのアイスです
何気なく買い物に出た時
なんとマックスバリューに売っていたのです
こんなとことろで再開できるとは~
見つけた瞬間にテンションあがりまくりです
ちみなみにこちらが中身です
マックスバリューの韓国フェアみたいな一角にありました。
そういえば、夢タウンでも韓国フェアやってたなぁ
韓国好きなめいたけには嬉しい限りです
2011年10月11日
韓国行ってきました!その4
韓国料理の記事をどんどんアップさせてます
もうそろそろネタが付きそうですが
ではでは…
ランチを食べにプサンの友達が連れて行ってくれたお店で、
APECヌリマルからタクシーで5分程度の海岸沿いにある
“イレオク”というお店に行きました。
ここのお店は、確かソルロンタン(牛を煮込んだ鍋)だけの専門店で
日本人にも人気のあるお店です
乳白色のスープで滋養のある鍋料理です
味はあまりついてなく、塩や胡椒を使って好みの味付けをします
毎度おなじみのおかずです。
白菜キムチに大根キムチや青唐辛子などありました
これらを入れたり、ご飯を入れたりして雑炊風にするのもグッド
おいしくいただきました
こちらのお店はプロゴルファーの石川遼選手も食べにきており
お店の社長との写真も店内に飾ってありました
そして次に晩御飯
今回めいたけが一番はまった料理です
ソミョンの繁華街の中にある
辛いチキンが食べられる人気のお店に連れて行ってもらいました
チョンタック
ヤンニョムチキン(辛い味付けをしたチキン)です
写真の下側にあるのがトック(もち)と一緒に辛く味付けされたチキン
右側にあるのがニンニクのソースがかかったチキン
左側にあるのがフライドチキン
上側にあるのがフライドポテトにソーセージ
盛りだくさんでおなかいっぱいになりました
2011年10月07日
韓国行ってきました‼ その3
前回までに回転寿司、韓国版の刺身を紹介してきました。
今回も韓国で食べたご飯を紹介していきたいと思います
石焼ビビンバ!
日本でももう焼肉などでは定番ですよね
ちなみに韓国で『ビビンバ』って頼んじゃうと石焼されてない普通のお椀に
入ってくるので要注意
ビビンは混ぜるっていう意味です
“石焼”も必ずつけましょう
おなじみのおかずです
韓国の市場や通りには屋台がたくさん出ています!
ピフ広場にてつまんじゃいました
韓国版海苔巻き『キンパ』と韓国版の餃子『マンドゥ』
ここの屋台ではマンドゥにはチャプチェと肉入りで
とてもおいしかった
写真はないですがこの他に、ホットクとワッフルをいただきました
ホットクは韓国版の揚げパンみたいなもので、
中にきな粉とヒマワリの種などがシナモンと一緒に入ってます。
韓国のワッフルは少し厚めでカリカリに焼いて、
クリームと蜂蜜がサンドされてます
奥の方にある辛そうなのはトッポギですね
今回は軽食をアップしました
また次回に続きます
2011年10月06日
韓国行ってきました! その2
釜山は韓国一の港町ということもありがとっても美味しいのです
韓国版の刺身を食べに行った時のことです
テーブルについて、注文後の最初の状態です。
ちなみにまだメインは一つもありません(笑)
ヒラメの握り寿司、蒸したエビ、チヂミ、サラダ、黒ゴマのスープ、キムチ各種、
ここには写っていませんがサンチュとエゴマの葉っぱなどなど…
韓国のご飯はメイン以外のおかずがびっしり
これだけでもお腹一杯になりそう
なぜかあんこもちまで一緒にならんでます
おかずの追加…蒸し玉子
おかずのおかわりはなんとタダ
おいしかったので二個も食べてしまいました
ここでメインの一品目が登場
アワビとタコのごま油和えです
ちなみにタコの足はまだうねうねとダンスしてる状態でした
メイン二品目
これが一番ボリュームがありました
ヒラメです。韓国版刺身は豪快に盛り付けられてます
ちなみに写真の左はしにちょこっと写っているのはおかずで出てきた、サンマの塩焼き
黒鯛の塩焼き
釜山の友達の高校時代の先生がたまたま同じ店にきており差し入れてくれました
最後のメイン
魚のアラが入った辛い鍋です
最後はお腹一杯で苦しかったです
でもこんなにたくさんのおかずと刺身がついて、なんと一人約2000円
(写真は四人前です)
ごちそうさまでした~
2011年10月03日
韓国行って来ました!その1
皆さんこんにちは
実はめいたけ、今韓国にとってもはまっています
先日、久々の連休を頂いたので嫁さんと釜山に旅行に行きました
そんでもって韓国の回転寿司に行ってきました(笑)
韓国でもお寿司はかなり人気でよく食べられてるみたいです。
でも、ネタは日本と違うものが多数ありました
サーモンの巻物
エビ天の巻物
エビ天にスパゲッティ?みたいなのを巻いて揚げてました
外国では巻物の寿司が好まれるみたいで韓国も例外でありませんでした。
韓国ならではと思うのはコチュジャンが入ったピリ辛なソース
こちらは新鮮なヒラメ
韓国では赤身のマグロなどはほとんど食べなく、白身が好まれるそうです
最後にこちら
中にさつま芋が入ったデザートでした
日本とはメニュー構成が全く違いましたが、
それはそれで楽しめたし美味しい寿司が食べられました